La dieta del gruppo sanguigno.
Oggi, vorrei farvi riflettere sull’uso strumentale che le Lobbi farmaceutiche esercitano sulla ricerca, sui media e quindi sull’opinione pubblica.
Non avete mai pensato, che forse è nel loro interesse, mantenervi malati cronici il più a lungo possibile? Se da un certo punto di vista, possiamo essere contenti per l’aumento dell’aspettativa di vita di malattie anche gravi, grazie ai farmici, dall’altro proviamo a pensare cosa succederebbe se debellassimo la causa di tali malattie.
Secondo voi, l’industria farmaceutica, spenderebbe più volentieri miliardi di euro per trovare le cause delle malattie o per creare medicine per gestire il più a lungo possibile un paziente malato? Purtroppo non è retorica, è logica, le industrie farmaceutiche, proprio come quelle petrolifere, sono i burattinai della pubblica opinione e di tutti i legislatori mondiali.
L’interesse economico, muove purtroppo un’immane rete di burattini, pronti a negare anche l’evidenza. Per esempio, se vi dicessi che il diabete può essere controllato senza nessun farmaco solo controllando la dieta.
Pochissimi medici o centri diabetici, consigliano una dieta ai loro pazienti, altresì li imbottiscono di medicinali, quando basterebbero semplici accorgimenti alimentari. Pensate all’aumento delle allergie e delle intolleranze alimentari degli ultimi anni, e soprattutto, PURTROPPO, all’amento di tumori o malattie autoimmuni che colpiscono persone sempre più giovani.
Non sarebbe il caso di investire per cercare di capire veramente la provenienza di questi mali.
Certo che se poi risultasse che tali patologie provengono da determinati cibi, questo, causerebbe un danno inestimabile per alcune lobbi alimentari e farmaceutiche.
“Siamo quello che mangiamo”
E se quello che i media martellandoci ogni giorno ci spingono a mangiare, ci causasse gran parte dei problemi di salute che abbiamo? Imparate ad ascoltare il vostro corpo, dal lieve disturbo che si manifesta, solitamente dopo pranzo o cena fino alle patologie più gravi. Tenete un diario alimentare dove annotare quello che mangiate, le sensazioni e i disturbi che seguiranno ogni pasto.
Ora, vorrei farvi riflettere su alcuni concetti molto semplici, che sicuramente male non fanno e che non richiedono nessuna spesa, ma solo un pochino di sforzo e di volontà. Il benessere e il progresso, ci hanno resi farmaco dipendenti, pur non condannando chiaramente farmaci salvavita o veramente importanti, ritengo che mediamente si abusi di prodotti chimici, per pigrizia, per non rinunciare all’abitudine di un’alimentazione eccessiva e non sana.
I medicinali, non fanno bene, vanno assunti solo se strettamente necessario, controllando la dieta, potrete ridurli o eliminarli del tutto. Il nostro corpo, è una macchina meravigliosa, ogni volta che assumiamo un medicinale inutile, indeboliamo il sistema immunitario, rendendoci sempre più dipendenti dai farmaci.
A questo punto vi chiederete, come posso difendermi da molte patologie senza medicine? Con un’alimentazione sana, potrete affrontare e prevenire tantissime malattie anche gravi.
Dalla partecipazione a dibattiti e convegni, ispirato dal lavoro e dai libri di “Peter J. D’Adamo” e del “Dottor. Piero Mozzi “nelle righe seguenti, vi inviterò a testare la “dieta del gruppo sanguigno”.
Quello che siamo, è scritto in un codice che è il nostro DNA, ed è frutto di milioni di anni di modificazione, proprio per questo, ci baseremo sulle nostre origini per determinare quali alimenti, siamo geneticamente predisposti a mangiare e quali il nostro codice, per il momento non è pronto ad accettare.
Il sangue di gruppo 0 è quello più antico, con la comparsa dell’uomo circa 40.000 anni fa in prevalenza cacciatori;
il sangue di gruppo A comparso circa 25.000 anni fa, in prevalenza agricoltori e allevatori;
il sangue di gruppo B comparso circa 15.000 anni fa, basato sull’agricoltura, pastorizia e prodotti caseari;
il sangue di gruppo AB è il più recente e raro, nato dalla mescolanza del gruppo A e B
Adesso, senza indugiare ulteriormente, vediamo quali alimenti sono benefici, quali indifferenti e quali tossici a seconda del gruppo sanguigno.
Dieta per il gruppo sanguinio 0
Dieta per il gruppo sanguinio A
Dieta per il gruppo sanguinio B
Dieta per il gruppo sanguinio AB
Le persone con gruppo sanguigno 0, devono assumere cerne e verdura, evitando cereali, pasta e latticini.
Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine
Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti
Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche
Gruppo 0 carne e pollame
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Agnello, Cervo, Cuore, Daino, Fegato, Manzo, Montone, Vitello | Anatra, Coniglio, Fagiano, Pernice, Pollo, Quaglia, Tacchino | Maiale, Oca, Salumi in genere |
Gruppo 0 pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Aringa, Coregone, Sogliola, Luccio, Merluzzo, Nasello, Persico, Pesce Spada, Ricciola, Salmone, Sardine, Sgombro, Sogliola, Storione, Trota | Acciughe, Anguilla, Aragosta, Calamari, Carpa, Cernia, Capasanta, Cozze, Gamberi, Granchio, Lumache, Ostriche, Palombo, Rane, Spigola, Storione, Tonno, Vongole | Aringhe, Caviale, Pesce Gatto, Polpo, Salmone affumicato |
Gruppo 0 latte, latticini e uova
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
LIMITARE DRASTICAMENTE IL CONSUMO DI LATTE E DERIVATI | Feta, formaggio di capra, formaggio di soia, latte di soia | TUTTI GLI ALTRI E QUANDO DICO TUTTI, INTENDO PROPRIO TUTTI, ANCHE I DERIVATI! |
Gruppo 0 cereali e pasta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
LIMITARE DRASTICAMENTE, SE POSSIBILE ELIMINARE DALLA DIETA | Amaranto, crusca di riso, farina di riso, farro, grano saraceno, miglio, orzo, riso soffiato, farina di farro, farina di grano saraceno, farina di riso | Crusca d’avena, crusca di frumento, farina d’avena, farina di frumento 00, farina di frumento comune, farina di mais, fiocchi di mais, germe di grano, semola di frumento, couscous, farina di frumento, farina glutinata, pasta fresca, polenta, pane ai cereali |
Gruppo 0 ortaggi
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Aglio, alga marina, lattuga di mare, bietole, coste, erbette, broccoli, carciofi, cavolo rapa, cavolo verde, cicoria, cipolle, lattuga, patate dolci, peperoni rossi, porro, prezzemolo, rafano, rape, scarola, spinaci, tarassaco, topinambur, verza, zucca | Asparagi, barbabietole, carote, cetrioli, rapanello, cipolle verdi, coriandolo, daikon, cumino, finocchi, indivia, olive verdi, peperoncino, peperoni gialli, peperoni verdi, pomodori, radicchio, rapanelli, ricola, scalogno, sedano, tofu, zenzero, zucchini | Funghi, avocado, cavolfiore, mais bianco e giallo, cavolini di bruxelles, melanzane, cavolo bianco, olive greche, olive nere, cavolo rosso, olive spagnole, patate bianche e rosse, funghi coltivati |
Gruppo 0 frutta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Fichi freschi e secchi, prugne, prugne secche | Albicocche, ananas, anguria, banane, cachi, ciliegie, datteri rossi, fichi d’india, kiwi, lamponi, lime, mango, mele, melone, mirtilli, papaia, pere, pesca noce, pesche, pompelmo, ribes, uva | Arance, avocado, fragole, mandarini, more, noce di cocco, rabarbaro |
Le persone con gruppo sanguigno A, devono assumere prevalentemente verdura fresca , ridurre il consumo di carne.
Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine
Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti
Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche
Gruppo A carne e pollame
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Ridurre drasticamente la carne dalla dieta | Pollo, Tacchino | Agnello, Anatra, Cervo, Coniglio, Cuore, Daino, Fagiano, Maiale, Manzo, Montone, Oca, Pernice, Quaglia, Salumi, Vitello |
Gruppo A pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Carpa, Cernia, Coregone, Lucio, Lumache, Merluzzo, Persico, Salmone, Sardina, Sgombro, Trota | Palombo, Pesce spada, Ricciola, Spigola, Storione, Tonno, Trota | Anguilla, Aragosta, Aringa, Calamari, Caviale, Capasanta, Cozze, Gamberi, Granchi, Sogliola, Nasello, Ostriche, Pesce gatto, Polpo, Rane, Vongole |
Gruppo A latte, latticini e uova
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Formaggio di soia, Latte di soia | Feta, Formaggio di capra, Formaggio di soia, Latte di soia, Latte di capra, Yogurt alla frutta | Brie, Burro, Caseina, Edam, Emmental, Formaggini, Formaggio fresco magno, Gelato, Gorgonzola, Latte intero, Latte scremato, Parmigiano, provolone, Siero latte, Tomini |
Gruppo A cereali e pasta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Amaranto, Grano Saraceno, Kasha, Dolci di riso, Pane di germe di grano, Pane di soia | Crusca d’avena, Crusca di riso, Fiocchi di mais, Farina d’avena, Farina di mail, Farina di riso, Farro, Miglio soffiato, Orzo, Riso Soffiato, Pane senza glutine, Pane di miglio | Crusca di frumento, farina di frumento 00, farina di frumento comune, Germe di grano, Muesli, Semola di frumento, Dolci a base di crusca di frumento, Pane ai cereali, Pane di frumento integrale, Pane di segale e altri cereali |
Gruppo A ortaggi
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Aglio, Bietole o coste, Erbette, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolo rapa, Cavolo verde, Cicoria, Cipolle, Lattuga, Porro, Prezzemolo, Rafano, Rape, Scarola, Spinaci, Tarassaco, Tofu, Topinambur, Verza, Zucca | Alga marina, Asparagi, Avocado, Barbabietole, Cavolfiore, Cavolini, Cerfoglio, Cetrioli, Cime di rapanello, Coriandolo, Cumino, Daikon, Finocchi, Indivia, Mais bianco, Mais giallo, Olive verdi, Radicchio, Rapanelli, Rapini, Rucola, Scalogno, Sedano, Zucchini | Cavolo bianco, Cavolo rosso, Funghi, Melanzane, Olive nere, Patata, Peperoncino, Peperoni, Pomodori |
Gruppo A frutta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Albicocche, Ananas, Ciliegie, Fichi, Limoni, Mirtilli, More, Pompelmo, Prugne, Uva sultanina | Anguria, Avocado, Cachi, Datteri, Fragole, Kiwi, Lamponi, Lime, Melagrana, Mele, Meloni, Pere, Pescano ce, Pesche, Ribes, Uva | Arance, Banane, Mandarini, Mango, Noci di cocco, Papaia, Rabarbaro |
Le persone con gruppo sanguigno B, devono assumere prevalentemente verdura fresca , ridurre il consumo di carne.
Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine
Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti
Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche
Gruppo B carne e pollame
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Ridurre drasticamente la carne dalla dieta | Pollo, Tacchino | Agnello, Anatra, Cervo, Coniglio, Cuore, Daino, Fagiano, Maiale, Manzo, Montone, Oca, Pernice, Quaglia, Salumi, Vitello |
Gruppo B pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Carpa, Cernia, Coregone, Lucio, Lumache, Merluzzo, Persico, Salmone, Sardina, Sgombro, Trota | Palombo, Pesce spada, Ricciola, Spigola, Storione, Tonno, Trota | Anguilla, Aragosta, Aringa, Calamari, Caviale, Capasanta, Cozze, Gamberi, Granchi, Sogliola, Nasello, Ostriche, Pesce gatto, Polpo, Rane, Vongole |
Gruppo B latte, latticini e uova
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Formaggio di soia, Latte di soia | Feta, Formaggio di capra, Formaggio di soia, Latte di soia, Latte di capra, Yogurt alla frutta | Brie, Burro, Caseina, Edam, Emmental, Formaggini, Formaggio fresco magno, Gelato, Gorgonzola, Latte intero, Latte scremato, Parmigiano, provolone, Siero latte, Tomini |
Gruppo B cereali e pasta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Amaranto, Grano Saraceno, Kasha, Dolci di riso, Pane di germe di grano, Pane di soia | Crusca d’avena, Crusca di riso, Fiocchi di mais, Farina d’avena, Farina di mail, Farina di riso, Farro, Miglio soffiato, Orzo, Riso Soffiato, Pane senza glutine, Pane di miglio | Crusca di frumento, farina di frumento 00, farina di frumento comune, Germe di grano, Muesli, Semola di frumento, Dolci a base di crusca di frumento, Pane ai cereali, Pane di frumento integrale, Pane di segale e altri cereali |
Gruppo B ortaggi
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Aglio, Bietole o coste, Erbette, Broccoli, Carciofi, Carote, Cavolo rapa, Cavolo verde, Cicoria, Cipolle, Lattuga, Porro, Prezzemolo, Rafano, Rape, Scarola, Spinaci, Tarassaco, Tofu, Topinambur, Verza, Zucca | Alga marina, Asparagi, Avocado, Barbabietole, Cavolfiore, Cavolini, Cerfoglio, Cetrioli, Cime di rapanello, Coriandolo, Cumino, Daikon, Finocchi, Indivia, Mais bianco, Mais giallo, Olive verdi, Radicchio, Rapanelli, Rapini, Rucola, Scalogno, Sedano, Zucchini | Cavolo bianco, Cavolo rosso, Funghi, Melanzane, Olive nere, Patata, Peperoncino, Peperoni, Pomodori |
Gruppo B frutta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Albicocche, Ananas, Ciliegie, Fichi, Limoni, Mirtilli, More, Pompelmo, Prugne, Uva sultanina | Anguria, Avocado, Cachi, Datteri, Fragole, Kiwi, Lamponi, Lime, Melagrana, Mele, Meloni, Pere, pesca noce, Pesche, Ribes, Uva | Arance, Banane, Mandarini, Mango, Noci di cocco, Papaia, Rabarbaro |
Le persone con gruppo sanguigno AB, devono assumere piccole quantità di carne perchè la sua digestione è problematica.
Gli alimenti “benefici” agiscono come medicine
Gli alimenti “indifferenti” agiscono come alimenti
Gli alimenti “da evitare” agiscono come sostanze tossiche
Gruppo AB carne e pollame
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Agnello, Coniglio, Montone, Tacchino |
Fegato, Fagiano |
Anatra, Cervo, Cuore, Daino, Maiale, Manzo, Manzo tritato, Oca, Pernice, Pollo, Quaglia, Salumi, Vitello |
Gruppo AB pesce, crostacei e frutti di mare
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Alosa, Cernia, Luccio, Lumache, Merluzzo, Nasello, Pagello, Salmone, Sardina, Sgombro, Storione, Tonno, Trota | Aringa, Calamari, Carpa, Caviale, Capasanta, Coregone, Cozze, Gatta, Ombrina, Palombo, Persico, Pesce gatto, Pesce spada, Sogliola, Sperlano |
Acciughe, Anguilla, Aragosta, Aringa, Buccina, Gamberi, Granchio, Halibut o Sogliola, Ostriche, Persico-spigola, Polpo, Rane, Ricciola, Salmone affumicato, Spigola, Storione, Vongole |
Gruppo AB latte, latticini e uova
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Feta, Fiocchi di latte, Formaggio frasco magro, Formaggio di capra, Latte di capra cremato, Mozzarella, Ricotta, Yogurt |
Edam, Emmental, Formaggini, Formaggio di soia, Latte di soia, Latte scremato | Brie, Burro, Camembert, Gelato, Gorgonzola, Latte intero, Parmigiano, Provolone, Siero di latte |
Gruppo AB cereali e pasta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Crusca d’avena, Crusca di riso, Farina d’avena, Farro miglio, Miglio, Riso soffiato | Amaranto, Crusca di frumento, Farina 00, Farina comune, Farina di riso, Fiocchi di soia, Germe di grano, Orzo, Semola di frumento, Farina glutinata, Pasta di grano tenero |
Farina di granturco, Fiocchi di granturco, Grano saraceno, Kasha |
Gruppo AB ortaggi
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Aglio, Barbabietole, Bietole, Erbette, Broccoli, Cavolfiore, Cavolo verde, Cetrioli, Foglie di senape, Melanzane, Pastinaca, Patate dolci, Prezzemolo, Sedano, Tarassaco, Tofu, Verza |
Alga marina, Asparagi, Carote, Castagna d’acqua, Cavolini di Bruxelles, Cavolo, Cerfoglio, Cicoria, Cipolle, Coriandolo, Crescione, Cumino, Daikon, Finocchi, Funghi, Germogli di bambu, Indivia, Lattuga, Olive, Patate, Pomodori, Porro, Radicchio, Rafano. Rape, Rucole, Scalogni, Scarola, Spinaci, Zenzero, Zucca, Zucchini |
Avocado, Carciofini, Mais bianco, Mais Giallo, Peperoncino, Peperoni, Rapanelli, Topinambur |
Gruppo AB frutta
BENEFICI |
INDIFFERENTI |
DA EVITARE |
Ananas, Ciliegie, Fichi, Kiwi, Limoni, Mirtilli, Pompelmo, Prugne, Uva |
Albicocca, Anguria, Datteri, Fragole, Lamponi, Lima, Mandarini, Mele, Meloni, Mirtilli, More, Papaia, Pere, Pesche, Prugne, Ribes |
Arance, Avocado, Banane, Cachi, Fichi d’india, Mango, Melagrana, Noce di cocco, Rabarbaro |